Джоконда

Евгения Максимович
                С улыбкой Джоконды сидишь у окна
                За столиком рядом с бокалом вина,
                До боли знакомы мне эти черты,
                И взглядом твоей неземной красоты
                Любуюсь, волненье не в силах унять.
                Как страстно хотел бы тебя я понять,
                Портрет моно Лизы с тебя написать.
                Великий да Винчи, возможно, вот так же
                Тебя неожиданно встретил однажды.
                Увидев твой облик, художник застыл.
                Такой же прекрасный он миг уловил,
                Улыбкой сраженный тогда наповал,
                Он кистью своею тебя написал.
                Загадка всех мучает множество лет.
                С кого написал он тот дивный портрет?
                Загадка веков никому не подвластна.
                Но как в этот миг ты прекрасна!