Грустила женщина в лиловом кардигане

Каират Байжанов
   Грустила женщина
          в лиловом кардигане,
   В руках бессмысленно
          крутила телефон.
   А рядом с ней,
          в берёзовом тумане,
   Кружились листья
          словно в унисон.

   Совсем одна,
          на парковой скамейке,
   Она мой взгляд.
          замкнула на себя.
   И так вписалась
          осень-чародейка,
   В нежданный миг,
          по имени судьба.

   Замедлив шаг,
          достану сигареты,
   Пустой карман
          похлопаю слегка.
   И подойду
          с отчаянным приветом,
   Мол так и так,
          не будет огонька.

   Дешёвый трюк,
          внезапная смекалка.
   Застыл ответ
          в задумчивых глазах.
   Меня спасёт
          простая зажигалка,
   Как будто жизнь
          встала на весах.

   Но впрочем есть
          возможность зацепиться,
   С банальных фраз,
          до Лермонтовских строк.
   Ей просто надо
          чуточку забыться,
   И завести
          со мною диалог.