Титаник

Вячеслав Мартынов 2
"Восьмое чудо света!"
"Непотопляемый гигант!"
Им восхищались все газеты.
Конструктора хвалили за талант.

Невиданная, сказочная роскошь
Парадных лестниц, залов и кают.
Бассейн и сауна, игры в сквош...
К обеду в рестораны приглашают.

Изысканные блюда и лучшее вино,
Живая музыка оркестра.
А после джентльмены, как заведено,
В курительном салоне занимали кресла.

Повсюду разделение на классы.
Презрение господ привычно беднякам.
Всё меньше времени до рокового часа.
"Титаник" приближался к ледяным полям.

Гладкая поверхность водного стекла.
Полный штиль. И ярко светят звёзды.
На предельной скорости в 23 узла
Айсберг разглядели слишком поздно.

Ледяная скала надвигалась.
Лайнер нехотя послушался руля.
Считанные метры оставались,
Айсберг разминулся с носом корабля.

Тишину нарушил громкий скрежет,
Тяжкий стон обшивки бортовой.
Лёд её как масло режет,
Повредив отсеки под водой.

На палубу посыпались осколки льда.
От толчка проснулись пассажиры.
Хлынула в пробоины вода,
В панике метались кочегары.

По касательной приняв удар,
Правый борт затрясся в лихорадке.
Всю котельную окутал влажный пар,
Ледяной водой залило уголь в топке.

На мостик вышел бледный капитан:
"Стоп машина! Осмотреть все трюмы!"
Но отсчёт крушению был дан.
Полетели SOS радиограммы.

Столкновение в салонах обсуждали.
Всей опасности ещё никто не осознал.
Были остряки, которые шутили,
Что корабль винтовую лопасть потерял.

А "Титаник" начал погружаться,
Дифферент на нос пока был мал.
Места в шлюпках многим не найдётся,
Обречённых ждал мучительный финал.

Белые, сигнальные ракеты
Освещали палубу как днём.
Люди не спешили надевать жилеты,
Не желая расставаться с кораблём.

Шлюпки вывалили за борт.
Первыми сажали женщин и детей.
Третий класс же оказался заперт,
В спешке не открыли всех дверей.

Изменили курс ближайшие суда,
К тонущим спешили на подмогу.
Вверх ползла бурлящая вода.
Пассажиры подняли тревогу.

Отбросив все приличья и манеры,
Мужчины рвались к шлюпкам на корму.
Стреляли в воздух офицеры,
Пытаясь усмирить толпу.

Заливало капитанский мостик,
Паника сливалась в мощный гул.
Разломившись на две части
Окончательно корабль затонул.

Сотни человек барахтались в воде,
И мольбы до шлюпок долетали.
Люди, уцелевшие в беде,
С ужасом те крики вспоминали.

Опасаясь, что их перевернут,
К умирающим на помощь не спешили.
Когда шлюпки ближе подплывут,
Только единицы ещё живы были.

Лишь под утро прибыла "Карпатия",
И людей замерзших приняла на борт.
Так закончилась ужасная трагедия,
А корабль шёл в Нью-Йоркский порт.