Сказание пилигримов

Айзек Гончаров
Согретый лишь луной,
            я будто бы пустой,
            тебя ведь нет со мной,

ты спишь в долине тёмных душ,
среди накатов с красных луж
гадаешь, где твой нежный муж.

Холодный на земле,
            он тоже спит во тьме,
            и лучше бы в огне,

как говорят, в огне страстей,
и в нём ты тень — и ты ничей:
игра рассветов и ночей.

Есть цель для всех зазноб
от первых влажных губ до метки угасания,
расщелин и окоп, —
                найти удобный гроб;
да разве стоит этот жалкий мир страдания?
Мы все мертвы, и это лишь — непонимание…

Идёт вон, чья-то мать,
            я не могу кричать
            (и нечего сказать).

Вконец прокуренный мундштук,
сердец умильный зов до мук,
ты не хотела слышать стук...

Мой взор простёрт в луну,
            я видеть не могу,
            но если я усну,

то грош цена твоим слезам,
твоим мирам, хрустальным снам,
надежде, богу и словам...

Есть цель для всех зазноб
от первых влажных губ до метки угасания,
расщелин и окоп, —
                найти удобный гроб;
да разве стоит этот жалкий мир страдания?
Мы все мертвы, и это лишь — непонимание...

Гончаров А.С.
2018