На шестой части суши

Владимир Пустовитовский
***
Гоняя пуганых ворон,
Как злые дети,
Цеплялся за верхушки крон
Колючий ветер.

А в церковке на аналой,
На Божьи очи
Стекали липкою смолой
Остатки ночи.

На ветви тополя луна
Стекала воском.
Входила на престол весна
С печальным лоском.

***
Проклиная дорогу
На шестой части суши,
Покупать еду к Богу
В церквах мёртвые души.

Разбитная пролётка
Протрясёт на ухабах.
В склянке русская водка,
В козлах пьяная баба.

Здесь не выйдет иначе,
Не получится бала.
Я смеюсь, баба плачет,
Кони скачут устало.

***
Без поводка и без уздечки
Проносится меж редких ив
Продрогший ветер. Месяц в речке,
Плывёт, откос позолотив.

И тишина напрасно ищет
Давно потерянные сны,
На чьё-то дикое жилище
Наткнувшись в дебрях тишины.

Она бездомной старой псиной
Скулит на звёзды и луну,
И я, припав щекой к осине,
С самим собой веду войну.