Топор

Александр Климашов
                Не поются веселые песни,
                Как обычно дорога не манит,
                Моему океану тесно
                В одиноком граненом стакане.

                Дым сигаретный, неспешный убийца и вор,
                Поселился во мне, затаившись в дыханьи неровном,
                Чтоб когда-нибудь взять и повесить во тьме коридорной
                На пути моем грешном отточенный в бритву топор...

                Да непросто повесить, а точно на уровне горла,
                С каждым шагом сужая моих перспектив коридор...
               
                Зеркальный шут мне в разговоре пьяном
                Зловещим шепотом вещает приговор,
                Чем чаще я склоняюсь над стаканом,
                Тем все острее чувствую топор.

                Восторг над бездною, где нет в помине страха,
                Все трын-трава, что вверх лететь, что вниз 
                И лишь за миг до рокового взмаха
                Я понял истину, что сколько не храбрись,
                Страх победит с разорванной рубахой...

                Когда ложишься головой на плаху,
                Ты понимаешь, что такое жизнь!

                От нетерпенья лезвие дрожало!
                Сбежать бы, только смысла в этом нет.
                И все ж мне мало, слышишь, сволочь, мало
                Для смерти то ли водки, то ли лет!

                Замри, топор, я долго сеял смуту,
                Но ты меня казнить не торопись!
                Постой, дурак, хотя б еще минуту,
                Ведь ты не знаешь, что такое Жизнь!