Про стройку...

Геннадий Золотухин
 С ЛЕНТЫ « ОДНОКЛАССНИКИ»
     ( Без автора )

Я строил двадцать лет свой дом
Своим горбом, своим трудом.
Не доедал, не досыпал всё:
Рыл, стеклил,пилил, строгал.
Я полноценно жить не мог:
Построил дом... плачу налог...
За что? Кому? Зачем? Куда?
Плачу налог вам, господа?
 Мне - сорок, вылез геморрой...
Артрит, бурсит... Больной , седой,
Но всё ж - немного поживу
Тем более, в своём дому!
Но страсть к халяве , господа,
Вас не покинет никогда!
Вы словно видели, что я
Построил дом и... « вуаля»!
Готовь уж новенький налог,
 Чтоб распрямиться я не смог,
Чтоб гвоздь в мой гроб забить сильней,
 Чтобы  раздеть до труселей,
Чтобы мечтать не смог и жить...
За это должен я платить?
               **********

   СТРОЙКА НА «ХАЛЯВУ»
         ЗКСПРОМТ

В такой сейчас живёшь стране,
А мысли там, в тебе,  извне ...
Ты если б жил мыслей иной ,
Не «вышел» в сорок геморрой.

Ты строил хату для себя:
Пилил, колол - себя любя.
Наверно денег у тебя?...
Клевали куры не шутя.

Вернись на двадцать лет назад...
Той жизни не хочу возврат,
С такой зарплатою, браток...
Ты придержал бы свой роток.

Налоги всё должны платить
Иначе, как нам пенсам жить?
Купил себе б ковчег  другой...
Бала бы жизнь совсем иной:

В квартиру лифт тебя б носил,
На лоджии пиво смачно пил,
Кредита карточку носил
И в новых труселях ходил !

20 09 2018 г.   Г.З.