К картине Василия Шмурадко Дорога из детства

Лев Полыковский
Дорога из детства нас в память уносит
и душу томленьем гнетет.
Бескрайних полей и деревьев полосы,
и неба пленительный свод.

Пронзает нас грусть о несбыточном счастье
и сердце несносно щемит.
Мы были когда-то красы этой частью
и радость стремилась в зенит.

Гляжу в синь волшебную ясного неба
на зелень полей на холсте.
И быль благодати и осени небыль
слились на картинном листе.
****

Из осени травы пожухлой
идет наш путь в весенний рай.
И молодеем мы как будто
попав в зеленый светлый край.

Но вспять нельзя направить время,
и детство наше не вернуть.
Но наше фантазеров племя
в мечту сумело заглянуть.

17.10.2018