Немое

Александра Волкова 18
Слышишь плохую весть.
Нервничаешь.
Пальцы сжимают трясущийся карандаш.
Бог,
Ты же есть.
Я знаю, Ты есть!
Я верю.
Пообещай, что отчаяться нам не дашь.
Пообещай нас беречь.
Ты вечен. А мы не вечны!
Может, мы вечны, но только не целиком..
Ты понимаешь, что каждый любимый встречный -
это Радость встреч и горе невстреч?
За то
мы любим,
нам больно,
мы терпим и доверяем.
Мы плачем в больнице, готовые спать на полу.
А Ты стоишь над нашим картонным раем,
смотришь, как мы пытаем врача:
- Ну?
Ну как он, доктор?
Он будет, скажите, доктор?
Вы доктор?
Доктор!
Скажите, он будет жить?!

Секунда длится неумолимо долго,
душа превращается в чуткий детектор лжи.
Врач тяжело вздыхает.
Глаза темнеют,
словно темнеет небо перед грозой.
И ты понимаешь -
не переживёшь потерю...
И ты понимаешь -
не переживёшь потерю.
И ты понимаешь -
н е п е р е ж и в ё ш ь потерю!
И в этот момент понимаешь, что ты живой.

И в этот момент ты готов на любые жертвы.
Любые потери.
Но к этой ты не готов!
И давят скамейки, стены, полы, двери -
Сейчас в коридоре есть только
Ты и Бог.
Ты смотришь Ему в глаза:
Пожалуйста, Боже.
Ты смотришь и плачешь, и не опускаешь глаз.
Нас делило
пространство,
время,
а Ты? Тоже?..
И Ты тоже хочешь разбить до конца нас?..
Ты не упрекаешь. Ты смотришь и просто просишь,
а Бог всё молчит и смотрит тебе в ответ.
И тут...
Ты опустишь глаза.
Невзначай бросишь:
Как скажешь...
Сверху,
наверно, видней Тебе...

Садишься, дрожа.
К холодной припав скамейке.
И ждёшь приговора,
мокрый платок требя..
И тут открывается дверь
в конце коридора:

- Вы можете заходить.

Он пришёл в себя.