День Памяти

Саша Юшина
Тишина захлебнулась  СИРЕНОЙ
Ровно в восемь, вечерней порой.
Вся страна содрогнулась, застыла,
Слыша страшный, пронзительный вой.

Это – Память кричала нам в сердце,
Это – Разум стучался в мозг: -
Люди! Хватит играть в крематорий,
Что безжалостно жжёт огнём!

Ненасытность его забавы
Не наполнить людским страданьем.
Сколько было его? Сограждане,
Нам известно больше всего.

Нам известны лихие события,
Нами пройдены АДА глубины.
Наш народ настигала тина
Ненавистных сетей паутин.

Сколько славных сердец загублено! -
Всех веков ненасытная дань.
Но воскресла душа твоя чистая
В Государстве свободном - ИЗРАИЛЬ!

Низко детям своим поклонимся -
Всем, кто жизнью платил за мир.
За сегодняшний вечер спокойный,
Что СИРЕНОЮ прерван был.

Память жизнь наполняет мудростью,
Тишиной прошедшего дня.
Укрепляя сердец мужество,
Достоянье твоё, СТРАНА!


                14.04.2013   21 час

-------------------------------------------------

               
* - День Памяти — (иврит) - Йом  - ха - Зикарон - израильский государственный день траура. День Памяти отмечается 4 ияра по еврейскому календарю. За ним всегда следует День Независимости Израиля, который празднуется 5 ияра.