К декабристке

Валентина Доморанская
Послушай, декабристка,
Зачем тебе ЭТО 
надо было?
Думаю, в глуши сибирской
ты, со временем, громче вьюги выла,
наблюдая, как теряется линия твоей жизни
в снегах пустынных. Наверное, нередко 
душа твоя бродила
по петербургским улочкам-веткам
и над Невой парила…
Послушай, декабристка,
зачем тебе – это 
                надо было?

Мне бы твои правдивые мемуары –
да безо всяких редакторских правок,
чтобы  доподлинно точно знать, как ты выживала
в тех захолустных нравах!
Думаю, жаждая быть полезной,
даже не мыслила себе мрачной бездны
того горнила,               
в пасть которого ты -  по любви и долгу - угодила…               
Послушай, декабристка,
зачем тебе – ЭТО надо было?