В глубинах на дне сохраняется жемчуг...

Шведова Наталья Анатольевна
В глубинах на дне сохраняется жемчуг,
И свет проникает сквозь раковин створ.
Когда-то я думала, что неизбежность
Сулит многоточия странный узор.
И знак восклицательный строго поставит
Танцора нога, чтобы им пренебречь.
Тебя и меня одиночество манит.
И много сулит в неживое облечь
Волна, что так бьется в гранит и ночами
Вся перетекает из недр в глубину,
И множество криков встревоженных чаек
Ночами приснятся, и снова волну
Несет на глубины. Она не осталась
В прибрежном затишье и в море ушла,
А я для тебя вот такою являюсь
Русалкой, что принцу всю жизнь отдала,
А он и не понял, не принял, не знает,
Где радость ее и где тихая грусть,
Его в этом мире ничто не печалит,
И голову тихо он склонит на грудь
Принцессе, которую там повстречал он,
Где волны разбились, надежды ушли.
Русалочья сказка на море осталась,
И верят в Русалочку все корабли,
И розовой пеной любуясь на волнах
В рассветные или заката часы,
Матросы поют песню, скрытою болью
Разлуки своей уменьшая часы.

17.10.2018 г.

Художник Антон Ломаев
сказка Г-Х.Андерсена "Русалочка"