Весенние думки-8. IL

Ирония Ли
Житель глубинки и труженик далёкой российской деревни, включая телевизор в редкие минуты отдыха от тяжёлой работы, в ужасе от того, что он показывает. Для него, жителя и труженика, все эти шоу вызывают недоумение и рождают схожее с земляками мнение о том, что люди на экране с жиру бесятся, и телевизор выключает, потому что это не его, не родное, не близкое.

В погоне за прибылью, телевизионщики снова и снова вещают о приближённых к ТВ извращенцах и оттюнингованных гламурных лицах, ничего не стоящих и не значащих.
И не торопятся в поездки в дальние уголки страны, чтобы отснять материал о том настоящем, что ещё осталось в людях, и о людях, в ком это настоящее ещё живо.

По этому поводу Алексей Иванов – писатель, автор «Географ глобус пропил», «Царь», «Хребет России», «Ненастье», в интервью известному изданию однажды сказал:

- Не оскудела талантами Русская земля, не оскудела характерами, но подвижникам нужна поддержка, причём на уровне государства. Мне представляется, что здоровые силы надо искать в провинциальных городах-миллионниках вроде Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Самары. Это те, кто не уехал в Москву или на Запад, когда позволили средства, а остался дома и развивает свой город. Здоровая сила – новая инженерная элита: это парни с продвинутых предприятий. Им лет по 30, они профессионалы, уверены в себе и неплохо зарабатывают, объездили полмира, разбираются в культуре и активны граждански. Самое главное – у них есть проект будущего. У чиновников нет такого проекта, для чиновника будущее – ксерокс настоящего, а промышленники – единственные, кто имеет свой проект. Вот это здоровые силы нации. Но кто знает о них? Ведь они живут в разных тьму-тараканях, потому что там стоят предприятия, где им интересно работать…