Кормушка

Виктор Зиновьев
Сыплю крошки в кормушку я птицам –
Налетайте, пернатые, ешьте!
Кто б вы думали первый? – Синица!
В желтогрудой и серой одежде.
Лишь стрижи здесь проносятся мимо.
Им садиться нельзя на кормушку.
Эти носятся неутомимо.
А вдали наблюдает кукушка.
Видно хочется кушать ей тоже,
Но привыкла всё делать украдкой.
Да пугает балконная ложа.
Будь голодной с такою повадкой.
А вот галка смела; и проворна.
Потеснила нахально синицу.
Не беда, что те крошки не зёрна.
Всё в желудке её пригодится.
Воробей – шустрячок и воришка
Из-под галки те крошки хватает.
Для него не бывает излишков.
Хвать! – и с крошкой во рту упорхает.
Я ещё подсыпаю им крошки.
Ешьте. Всех накормлю досыта я.
Выдам порцию – каждой по ложке.
Если б смог, накормил бы и стаю.
19.08.18.
Ровеньки.