Субботний рынок

Сергей Кобзев Липецк
Оставлены летние на местах рубанки,
А в городе что ж?...
Когда с веток падают яблоки, -
Они считают себя тружениками
Деревенского домостроя.
Падают яблоки в маршевом строе,
И топчут зелень газона.
Для них не трава – нирвана,
Для них естество роса –
Не предназначены яблоки для
                Обмана, 
Только роса их обмоет окончательно.
Яблоки в росе – утеха
Посетителя утреннего сада.
Нагнулся, - и вот оно в руке,
Наливное яблочко.
Рынок раскладывается, -
Своих покупателей осматривает, 
И прикидывает, кем же быть
В громких глазах посетителей.
Большие глаза у рынка, -
Не черствые, а во ржи
Преклоненно спрятанные. 
Рынок в субботу более требователен
К кошелькам…
До вечера, когда город
Успокаивает свои чердаки.
Каким же город кажется маленьким,
Выпрыгивают щурята на
Асфальт черный
Из лотков продавщиц рыбы. 
Глаза их – аметисты,
Но вот дыхание их сбито,
Я готовлю просторное корыто,
Чтобы они еще раз по весне
Такой нелепой
Таежно и всласть поплавали. 
Чем себя можно еще огорошить, -
Московскими облаками, быть может, -
Из тех садов Придонья,
Когда они в себе все могут, -
В том числе,
Очень вкусными мочеными яблоками.
Я не подходил
К рыночному мясу,
Быстрый взгляд на цены, -
И все становится ясным, - 
Время поста, -
Пора изучать себя.