Не господствовать

Юрий Резников 2
Создала природа лоно,
Где развиться жизнь смогла.
Но не царствовать на троне
Эта жизнь в ней призвана.
Труд, и только он, способен
Жизнь хранить и развивать.
Опыт, будучи накоплен,
Может многое создать.
Для удобства, для комфорта
Сотворен "мильон" вещей.
Даже в космос путь протёртый
Совершён до наших дней.
Человек решил, что может
Всё на свете сотворить,
Что вполне он может строже
И с природой говорить.
«Человек, он царь природы» –
Так внушал он сам себе.
Тщится многие он годы
Доказать ту мысль везде.
Но природе безразлично,
Что вещает человек;
Лишь бы вёл себя прилично,
Не взрывал бы всё вовек.
И чтоб знал, для назиданья
Приготовила ему
Парочку напоминаний,
Небольшую кутерьму.
То вскипит жерло вулкана,
Из глубин огонь летит,
Небо затмевает рьяно,
Всё, что может, то горит.
То земля тряхнёт нас страстно,
Разрушая всё на ней,
То нагрянет шторм ужасный,
Всё смывающий злодей.
Так, что человек не волен
Над природою царить.
Лучший путь – чтоб был доволен
С ней в согласии прожить.