Мечети Бухары

Татьяна Цыркунова
Мы побывали как-то в Бухаре –
Она была мечтою с детства.
Ещё стояла осень на дворе,
Лишь начиналось чудодейство.
 
На минарете – полумесяц-знак,
Как вид урезанной подковы.
Распространялись по планете так
Ислама прочные основы.
 
Ислам-ученье – это белый цвет,
Цвет красный – мужество и знанье,
А чёрный – знать, Аллаху дан обет…
Как много символов в исламе!
 
Тон тёмно-синий – доброта его,
В нём страстная любовь к Аллаху.
Цвет жёлтый – это вера и тепло,
Понятно каждому феллаху.
 
Для нас зелёный  – это жизни свет,
У них — покой обозначает...
Значение несёт природный цвет —
То правоверный различает.

Еврейской синагоги образ стал
Основой для мечети вида.
Пророк Мухаммед против не восстал —
Для мусульман нет в том обиды –
 
Мечеть по правилам должна иметь
Холл-зал молитвенный, колонный,
Бассейн для омовений, также клеть –
Двор, галереей обрамлённый…
 
А угол оформляет минарет —
Один, два, три или четыре.
Ведь так всегда устроен белый свет,
И это стало нормой в мире.
 
Михраб имеется в одной стене,
Но с направлением на Мекку,
Здесь места нет влиянию извне –
Молиться надо человеку...
 
Минбар – на нём всегда стоит имам,
Как кафедра, иль  минисцена.
Здесь речь звучит, в руках — святой Коран,
Веками место неизменно.
 
Снаружи — роспись, часто — арабеск,
Прекрасною, арабской  вязью.
Фантазий, блеска, вкуса, веры всплеск –
Кусочки смальты – синей бязью.
 
Волшебны все мечети Бухары,
Как может в них душа  согреться!
А под ногами – толстые ковры,
Здесь радостно уму и сердцу!
 
Религий много знает белый  свет,
Но Бог и человек — они  едины.
Запомнилась она на много лет —
Мечеть с красой неповторимой.
 
Я увезла частичку Бухары —
Халат тончайший, тёплый, нежный.
И летом в нём не чувствуешь жары,
Зимою греет... белоснежный…