Н. Ю. Анохин. В старом доме Ракитиных. 1998

Иван Есаулков
Интерьер ракитинского дома,
Где посередине встала печь...
Это всё до капельки знакомо:
Я могу из памяти извлечь

Вместе с печью кухонную утварь,
Ходики и фото на стене.
Печь всегда топили рано утром
В предрассветной, гулкой тишине.

И она теплом всех согревала
Посреди завьюженной зимы,
Место отдыха предоставляла -
На неё гурьбою лезли мы.

От простуды каждого лечила –
И ей благодарности слова!
Пусть не сытно, но в войну кормила.
Память о том времени жива!..

Никуда от этого не деться –
От воспоминаний о былом:
В памяти остались годы детства
И печь русская с её теплом!

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

А вот эта девочка-малышка
Не уходит от печи, всё ждёт,
Может, бабушка прочтёт ей книжку,
Или кошка песенку споёт... :)