Мысли о Москве

Вадим Константинов 2
                Всё о ней -величавой
                И восьмивековой...

                Опалённою славой
                И вселенской тоской...

                Радикальной, крамольной...

                Архаичной, святой...

                Поражённой невольной
                Пустотой и тщетой...

                Всё о ней -бесноватой...

                Безнадёжно-больной...

                Всё о ней-трижды клятой...

                Но, навеки родной!!!
                03.1990.

                Едва ли сможет
                Передать мой стих
                Загадку, только
                Русских, вероятно...

                Оптимистичности
                Москвы сороковых...

                И безнадёжности
                Москвы семидесятых!..
                03.2006.

                Она начало всех начал!..

                Но Ты, скорей уж, отвергал,
                Чем принимал Её всем сердцем...

                Иным пристрастием влеком!..

                Как, если б, был Ты иноверцем...

                Крамольником-еретиком!..
                03.2005.


                Там, где сорок сороков
                И церквушек, и часовен...

                Там, где воздух, коль не болен,
                Так уж, точно нездоров!..

                От зловонных нечистот
                И неубранных отбросов...

                Но, где так легко и просто
                Жизнь мещанская течёт!..
                02.2000.

                Она горит,-моя Москва!..

                И Мытный с Винным...

                Горят торговые ряды...и языки
                Большого пламени того,
                То розовеют апельсинным...

                То кровоточат...то черны,
                Рассвету вопреки!..

                Она горит,-моя Москва!..

                Сгорают хаты...

                Склады с припасами...

                Суда,-полны зерна!..

                Всё в чёрной копоти...дыму...

                И страшной тенью Герострата,
                Мне чудится, плывёт ко мне
                Лицо Ростопчина!..
                11.1992.

                Организованный поджог Москвы в сентябре 1812
                года связывают с именем Ф.В.Ростопчина,
                тогдашнего градоначальника