Раненая лиса

Павел Губин 8
Никита вышел на прогулку
В заснеженный сибирский лес...
Как вдруг услышал выстрел гулкий
И побежал наперерез.

Какой-то человек с двустволкой,
Его завидев, закричал:
— Ай да лиса! Вон там, под ёлкой!
Похоже, я в неё попал!

Узнав, что паренёк Никита
Был младшим сыном лесника
И что начнётся волокита
Из-за стрельбы, наверняка...

А там, глядишь, и в браконьеры
К преступникам определят...
И плакала тогда карьера,
И нет уже пути назад!

Стрелок сказал: «Прости уж плута!
Не знаю, что на ум нашло...
Так получилось. Бес попутал!
Рассудок снегом замело!

Мне ведь проблем совсем не нужно.
Неважный выдался денёк!
Давай, брат, разбежимся дружно.
Ну что, отважный? Я убёг?»

Легла пунктиром кровь на насте,
Под ёлкой — рыжий шерсти ком.
Лиса красивой редкой масти
Зализывала рану языком.

Видать, изрядно притомилась,
Перебегая через Обь:
— Ах, бедная! Да как же так случилось?
Как угораздило тебя попасть под дробь?

Ты только потерпи немного,
Тебя до дому донесу.
Тут есть короткая дорога,
В густом заснеженном лесу.

Он к перепуганному зверю
Нагнулся, сняв с себя тулуп,
Своим глазам не очень веря,
Но, к счастью, парень был не глуп.

В тулуп укутав лисью тушку,
В дом лесника её понёс.
Учуяв зверя, на опушку
Примчался с лаем верный пёс.

А вслед за ним лесничий вышел:
— Что там? Показывай давай!
Я тут недавно выстрел слышал...
— Батяня, двери открывай.

— Неужто лис? Какой красавец!
Ты видел, кто в него стрелял?
— Один бессовестный мерзавец!
Меня увидев, убежал.

— Готовь, Никита, инструменты,
Поможешь вытащить мне дробь,
Пинцетом — мелкие фрагменты.
Смотри-ка, зверя не угробь!

Ей йодом рану обработай,
Огнём пинцет свой прокалишь.
Иголкой с ниткой шкурку штопай,
Когда дробинки удалишь.

Тогда, мой руки — и за дело!
Ведь времени прошло немало.
Вернём лисице её тело,
Хоть много крови потеряла.

Лисица тяжело дышала,
Едва в сознание приходя:
То бодрствуя, то засыпала,
То просыпалась погодя.

Всю ночь собака с ней лежала
Глаз верных с гостьи не сводя:
И днём и ночью охраняла,
Порядок и покой блюдя.

Как не старался наш Никита
Лису из ложечки кормить,
Не смог добиться аппетита!
Лишь молока ей дал попить.

Неделя позади, другая...
Окрепла рыжая лиса,
В день по цыплёнку поедая,
Забыла думать про леса.

Ей хорошо в лесничем доме,
Где кормят вдоволь, пить дают...
Здесь распластавшись на соломе,
Она нашла себе приют.

Не закрывают от плутовки
Сарая двери на замок.
Она живёт не на верёвке,
А в доме, как простой щенок.

А как на счёт той поговорки?
Что «Сколько волка не корми...»
Ну да, пословица про волка!
А ты поди лису пойми!