Jungen rechts, Madchen links

Денис Готтесман
*Нашим израильским школьникам. Жаль, что я не могу перевести всё это на иврит, но умоляю вас, милые детки, находясь на экскурсиях в местах, где совсем не так давно были замучены и убиты миллионы ни в чём неповинных людей, ведите себя достойно и по-человечески, и ради Бога, не оголяйте свои задницы ради дурных шуток и уж тем более не испражняйтесь! Умейте чтить память тех, кто пережил ужасы ада!*

Мальчики направо, девочки налево,
плакали туманы, закрывая небо,
плакали туманы, застилая почву
человечьим пеплом, дело было ночью…

Их сжигали, в трубы возносились души,
может быть на небе деткам будет лучше;
ангелы подарят каждому игрушку –
куклу, паровозик или погремушку…

Брошены у стенки платьица, штанишки,
где же вы, девчонки, где же вы, мальчишки;
в чём вы провинились, и за что вас судят,
если вдруг усну я, пусть меня разбудят…

Журавлиным криком, в колокол набатом,
мы теперь живые, мы не виноваты,
мы себе представить ужаса не можем,
что вы ощущали своей детской кожей…

Вас наверно тоже целовали мамы,
вам наверно также снились океаны,
вы летать мечтали, вот вы и взлетели,
вырастали крылья в измождённом теле…

Девочки направо, мальчики налево,
плакали туманы, закрывая небо,
плакали туманы, застилая почву
бесконечной болью, дело было ночью…

Jungen rechts, Madchen links…