Знаки-забияки

Марк Эндлин
  В отрочестве у меня был наставник, являвшийся ко мне время от времени в образе двоюродного черта. Вместо путевки в жизнь он дал мне путевку в Юрмалу с уроками выживания самого себя из ничтожества.
  А. Успеть набить оскомину любому, не получив при этом ни одной черепно-мозговой травмы.
  Б. Вносить в дом посильную лепту, оставляя лапту и лапти за порогом терпения той, что встречает без должного энтузиазма.
  В. Стараться продолжать движение по кривой не окосев, и не стремиться ее выпрямить для продолжительной совместной жизни в мире иллюзионов и нескончаемых цирковых светопредставлений.
  Г. Внимательно следить, как в споре рождается истина, игнорируя день ее зачатия.
  Д. Не бросать веревку утопающему намыленной, а предварительно научиться расплетать ее в середине воздушного полета.
  Е. В противовес Ивану Сусанину не заводить друзей среди поляков в болота общения с собственной незаурядностью.
  Ж. Без оглядки идти на риск, используя чужие паспорта, кредитные карточки и отпечатки пальцев.
  З. Давать торжественные обещания на не менее торжественных собраниях, незаметно приводя в порядок карманы тех кому даешь, не превращаясь в профессионального чистюлю.
  И. Стать врачом с дипломом адвоката, дабы увеличить доход вдвое, тем самым исключив унизительный для себя дележ гонораров с ограбленных клиентов и пациентов, не превращая одних в других.
  К. И последнее самое важное: вовремя эмигрировав, научиться предсказывать, когда небоскребы начнут озадаченно почесывать небритую человечеством звездную щетину неба, при падении акций на 500 пунктов за день (до обвала).