То ли Толя, то ли де Толь

Владимир Тараненко 2
То ли Толя, то ли де Толь.    
    Улыбка грамматики.

То ли - де Толь, а то ли, сам - Толян?
Ну,  как дела? Прекрасная моя маркиза!
Да всё один и тот же, в ляпсусе изъян...
Я был в мирах,  вернулся   из круиза,

Где отдыхал, средь хитрых, говорливых обезьян...
Одна горда была, и заявила, что она –  не Толя,
А де Толь  - горилла и в  Африке из обезьян буян,
И в ней без всяких то ли, если есть своя вот воля,

И музыка, в которой ноты:  до, ре, ми, фа, соль, ля, си,
А ты возьми приятель милый… и песнь души её родной спроси,
И пропоёт она легко тебе, с припевом по ноте ля свои ля-ля,
Тогда тебя влияниями всего света... закружит каждая заря,

Одна, перед сном волшебным в преддверии самой ночи,
В рассвет  другая будит вас, даря для дня свои ключи.
И обезьяна подсказала – когда послание свои мы пишем Толи,
То буквы ставим вместе, без всяких - то ли, и если, что ли.
 
Ну, а на пример – Ты то ли  будешь, то ли, нет у нас, друг Толя?
А чтобы рассказать нам, как ты живёшь - свой пламенный рассказ,
То мы по-дружески пропели с тобой в беседах наши все – ля-ля, ля,
Глаза в глаза, и два лица уверено смотрящие, вне  лжи - в анфас.


И в песне нашей все будут  в сборе ноты,  без  всяких то ли
- до, иль то ли – ля,  ах, как  бы мы с тобой прекрасно  спели
Трио – ты мой дружок, горилла  - Я, и без условно его имя Толя!
Потом вокалом  и снова хором…, да на голоса, и в этом наша воля!

Ведь по  утрам и вечерам, всегда прекрасны все наши зори,
И то ли вечер, то ли утро, пиши раздельно всегда - то ли,
А если обращение ведёте к Толи, то Толя вместе, безусловно.
То ли - Толя, то ли - де Толь, в пример написано дословно.

Картинка из интернета, автору спасибо.