В Поэт года 2020

Валерий Таланин
Я БЫЛ ТОГДА УЖЕ МЁРТВ

Я был тогда уже мертв.
Роса – живая вода,
колючий пчелиный мед
не помогли мне тогда.

Я каждой весной - в леса,
на снежные островки.
на скалы легко влезал,
на скользкие, как плевки.

Насколько полезен спирт,
и пил я его как мед.
Все думали: парень спит,
а он был изрядно мертв.

ЗАЯЦ Q

Ледышка
                холодные руки любимой
                ещё не согреты
Следишь, как
                проносятся мимо
                её сигареты
И с хрустом
                в хрустальную вазу
                вонзаются
И грустно -
                вот охотник
                вон зайцы
               
____________________________________________________


ИНТЕРВЬЮ

Урчит моторрр...
В нем бутерброд с икрою
как стадион -
некстати он
ревёт.
Я – штатный шут -
лапшу
сердито рою
и сквознячок
на мне салфетку
рвёт.
И безоткатными
нацелившись
очками
в меня стреляет
миленькая мисс.
Проглатываю,
раскопав в тарелке, камень.
Урчит моторрр...
Теперь уже
на бис!

РЕЧКА ОБ...

Мелкий лес, покосов клинья
речка обвивает.
Вдалеке косые ливни
косы отбивают.

А на дне живёт Анюта,
васильки в ресницах.
Смотрит в небо, ждёт минуты,
чтоб тебе присниться.
               
_____________________________________________________


МОНОЛОГ ЛЕВОЙ ЛЫЖИ

Так связывают лыжи - на концах,
придав невольно форму силомера.
Нас кто-то в пятерню хватает смело
и тащит, как кричащего птенца.

Пусть это в эволюции шаг вспять,
толпу мы разрезаем плавниками
и, лишь когда в вагоны проникаем,
становимся пернатыми опять.

Мгновение в окне висит лыжня
и, вниз нырнув, внезапно исчезает.
Ползут туристы - кто их истязает -
у каждого над головой клешня.

Как сепия, текущая на лист,
наш поезд приближается к платформе
и тормозит, аморфное оформив
в десяток разрумянившихся лиц.

Вот в стороны растаскивают нас.
Уже под башмаком чужим пружиним,
но до конца становимся чужими,
когда лежим, уткнувшись носом в наст.

Мы - чьи-то лыжи. Деревяшки мы.
Дождёмся ль окончания зимы?
               
______________________________________________________


ДЛЯ РЕЦК

Я тогда был малолетка
Ездил к тёте в Сестрорецк
У неё грудная клетка
В ней чирикает скворец
У неё урчит желудок,
Если ухо приложить

Не дарил ей незабудок -
Не умел красиво жить...

Любил я раскачивать лодку
и тётеньку этим пужать.
А то вдруг достанешь селёдку,
чтоб пятна на брюки сажать...

Вот будет она возражать

ОМУТ

Как хомут надену омут.
Подниму оглобли ног.
Еду в гости к водяному.
Запрягаю валунок*

Вот бубенчики кувшинок
Встрепенулись у дуги.
Как диванная пружина
Вширь расходятся круги...
Повернусь, и сны другие

*)Валунок - небольшой округлый камень (уменьш. от "валуна")