Я из прошлого века

Михаил Шариков
                К 100-летию комсомола


Я из прошлого века пришёл к вам, ребята,
Сохранив в своём сердце всё, что было со мной,
Даже то, что, быть может, и хранить-то не надо,
Только памяти в сердце не бывает такой.

Помню всё, как сегодня: я – мальчишка босой,
В сентябре надо в школу – козье стадо со мной,
Не могу его бросить, да с босою ногой…
Так хотелось заплакать… Но, пришёл день и мой!

Помню, как в пионеры с торжеством принимали,
Как писал "обещание" – верным ленинцем быть,
А потом, в своё время, комсомольцы позвали,
Нам тогда полагалось – веселее чтоб жить.

Не зациклены были на житейских проблемах
В то тревожное время после страшной беды,
Просто жили и всё тут, не хватало лишь хлеба,
Люди думали только: избежать бы войны!

Комсомольские песни пели с энтузиазмом,
За рекой разводили грандиозный костёр,
Коммунизм не считали болезнью заразной, –
Он иллюзию счастья над нами простёр.

              "Комсомольцы, добровольцы,
               Мы сильны нашей верною дружбой,
               Сквозь огонь мы пройдём, если нужно,
               Открывать молодые пути.
               Комсомольцы, добровольцы,
               Надо верить, любить беззаветно,
               Видеть солнце порой предрассветной,
               Только так можно счастье найти!"

Мы гордились, что в космос полетел наш Гагарин,
Что к России тянулись все народы Земли,
Но родился чиновник пострашнее, чем барин,
Развалил наш Союз он, распри вдруг расцвели.

Девяностые годы в трудном веке двадцатом
Испытанием стали для огромной страны,
И рожать стали меньше в мутном гневе проклятом,
На обломках Союза ждали новой весны.

Меня спросят, бывало: верю ль я молодёжи?
Говорю откровенно, что с надеждой слежу:
Интересны ль их песни, честны ль и надёжны
Те, кто двигает юность, теперь к их рубежу?

Вы другого покроя, вы умнее и круче,
Вас намного продвинул наш советский прогресс,
Только не забывайте: коль хотите жить лучше –
Дружбу ВЫ укрепляйте – главный ваш интерес!

28.08.2018