За тридевять белых снегов...

Валерия Салтанова
* * *

             Анатолию Илларионову (1952–2008)

За тридевять белых снегов,
За дымом железной дороги
Твой мир, твои звёзды и кров,
Тайга и ручьи-недотроги.

Там, в дивной стране Ираёль,
Растут и грибы, и стихи,
Блуждает косматая боль
И прячется в рыжие мхи.

И в гости к звериной судьбе
Приходит судьба человечья.
И рыжие лисы тебе
Своё доверяют наречье.

Там, в дикой дремучей глуши,
Где елей топорщатся космы,
Есть всё для бессмертья души –
Высокой, как древние сосны.

2003