Орда

Юрий Востряков
Живой рекою наплывала степь,
стенает стук копыт глухой, табунный…
Раскосый облик обретает смерть -
монголы, кыпчаки, татары, гунны…

Восток взалкал повелевать Востоком,
подвижен Изверь, бег его жесток -
племен азийских селевой поток…
Под током Русь, под постоянным током

Раздельных княжеств предрешён удел -
есмь побеждённых року уподобен:
аркан на шею да стрела меж рёбер,
для тех, кто выжил – бусурманский плен

Звучит симфония набегов,
славянский разбивая строй
В звериный обращаясь вой,
трубит могольская победа

Горят чертоги храмов, осыпаются кресты,
к отмщению взывают летописные листы
---
Сепаратизм славян – надгробье их свободы,
заплатят не князья - народы