Мне б разгадать...

Виктор Марков 2
"Любить иных - тяжёлый крест..."
              Б. Пастернак
.............

Мне б разгадать тебя! И жизнь
рассветами наполнит осень.
Есть сто дорог и рубежи,
через которые проносим
мы чувства пламенной любви,
теряя совершенство чуда,
но просим в снах - благослови
на продолжение этюда.

Твой смысл - разгадка бытия,
неразрешённая вовеки.
Сквозь невозможность "ты плюс я"
страдают богочеловеки,
стремясь проснуться и прозреть,
найти единственное слово,
чтоб отвергая жизнью смерть,
считать твою любовь основой.