Канал Грибоедова

Елена Бычкова
В канале черная вода.
Бежит за льдинкой рябь густая,
Качая солнце, провода,
От зимних долгих вьюг оттаяв.
И – как стиральная доска,
Вода волнистостью блескучей
Омыв гранитные бока,
Готова выстирать и тучи.
Вокруг нее дворцы, мосты,
Полоски узких тротуаров,
Деревья мокрые, кусты,
Выглядывающие из кулуаров
Тройных дворов,
         где солнца луч
Не навещает нижних окон,
Но проходя громаду туч,
Пронзает воздух теплым током
Любви весенней.
Он – чудной,
Спешит к прохожим прицепиться,
Но больше - к даме молодой,
Скользнув по выгнутым ресницам.