птице

Георгий Томберг
Из тетради

Не пугайся, не трону, не трону,
Хоть не каюсь в нахальных словах
Не держи на меня оборону
И ножи не таи в рукавах.

Нет ножей? Ну, хоть? В этом, мне милость
Значит, всё же и я человек.
Значит, чудо, что ты объявилась-
Я, чуть было, совсем не померк.

Как дела твои -лучше ли, хуже?
Как студенчество нынче -вольней?
Дела нет, говоришь…Почему же?-
Оттого? ли, что нравишься мне?

Понимаю, акая обида…
Но и мне это зря не прошло
Расплескалась по сердцу коррида -
Ржавый бык расправлялся с ослом.

Да, конечно, последний, последний…
Заболеет мой дом пустотой
Очутился я грошиком медным,
А казался -почти золотой.

Ничего, впереди твои зори,
За зимой зеленеет трава.
Прошлой пылью осыпется
То ,что было. А было -слова…

Ты пробьёшся. Ты сильная птица.
Ты поставишь судьбу на крыло
«И забудется мне, и простится»
Неслучайное лёгкое зло.
                Февраль 98