Метафоры, эпитеты - запутали поэтов...

Светлана Веркина
 Впечатления от вчерашнего общения на тему Поэзии. Посвящается О.Б.А.


Метафоры, эпитеты -
Запутали слова,
От этих усложнителей
Кружится голова!

Так ловко исказили
Они простые чувства,
Как будто яду влили
В Высокое искусство!

Метафоры, эпитеты -
Запутали поэтов,
Им эти нарушители
Надумали куплетов!

И мучаются бренные
Закручивая фразы -
Создать Стихи нетленные
Получится не сразу!

Оставьте измышления
И в Слово погрузитесь,
Очистившись от тления,
Вы будто заискритесь!


Слова во всю винтажные
По сути - эпатажные!


                18 октября 2018 года.

ВИКИПЕДИЯ:

Мета;фора (др.-греч. ;;;;;;;; «перенос; переносное значение», от ;;;; «над» + ;;;;; «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни. Метафора Аристотеля, в сущности, почти неотличима от гиперболы (преувеличения), от синекдохи, от простого сравнения или олицетворения и уподобления. Во всех случаях присутствует перенесение смысла с одного слова на другое.

Метафора часто становится эстетической самоцелью и вытесняет первоначальное исходное значение слова.



Эпи;тет (от др.-греч. ;;;;;;;; «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным («вторая жизнь»).

Не имея в теории литературы определённого положения, название «эпитет» прилагается приблизительно к тем явлениям, которые в синтаксисе называются определением, в этимологии — прилагательным; но совпадение это только частичное.

Установившегося взгляда на эпитет нет в теории литературы: одни относят его к фигурам речи, другие считают, наряду с фигурами и тропами, самостоятельным средством поэтической изобразительности; одни считают эпитет элементом исключительно поэтической речи, другие находят его и в прозе.