Вот стал дикий...

Сибилла Левина
Вот стал дикий, а был недавно совсем ручной,
Ласков стал вдруг со всеми, но не со мной,
Смотрит изподлобья - хоть волком вой,
Смотрит так, как уже не смотрят на члена стаи.

Это всё, верно, было как не со мной -
Запах свободы, полуденный летний зной,
Лес, где под сенью елей живёт покой...
Была своя, а стала вдруг вмиг чужая.

Что же поделать, с каждой такой бедой
Я не охочусь, не бегаю за едой,
Вся моя шерсть свалялась в колтун такой,
Что уж давно пора попрощаться с нею.

Я из последних сил приползаю на водопой,
Злобной крапивой, да гибкою лебедой,
Каждая тварь в округе слышит мой горький вой -
С ним, умирая, я становлюсь сильнее.