Лист последний

Полина Орынянская
За мной иди, цеди, прими на грудь
немного мутноватой горькой хмари.
Сегодня сердце, кажется, в ударе,
к нему по венам мчится эта ртуть.

Сюда приходят плакаться дожди,
и каждый новый дождь – звончее, медней.
Душа у клёна – лист его последний.
Слетит, а ты следи за ним, следи.

Беги за ним по краю мостовых,
лети, кружи – свободен, беспризорен.
Смотри: он так полупрозрачен, тих,
всё только свет – ни жалобы, ни горя.

Вот так же отдавайся вышине,
дыши, как этот лист, легко и сладко.
Есть в этом смысл, теперь понятный мне:
душа – она весёлая заплатка

для серых поднебесных власяниц…
Настой янтарных листьев слишком крепок,
но чёрными крестами голых веток
нас осень многократно осенит.