Лазарь

Алексей Крохмаль
Наш край особо славится Большим:
Кныши Большие, Салба, ну и Телек –
Село моё. Живём, растим, вершим,
На всё про всё хватает здесь земелек!

В соседях был у нас койбальский род,
Который кочевал по всей округе.
В притоках Салбы каждый знали брод
И рядышком осели на досуге…

Меня батяня Лазарем назвал
Родился в Пост, шестую я субботу.
Как жить уроки часто мне давал,
Учил любить тяжёлую работу.

Приход войны воспринял нелегко.
На фронт с односельчанами я рвался.
Засела злость к фашисту глубоко
И в сентябре с родным селом расстался.

Стрелковый полк, стрелковый батальон,
Прошли мы в Минусинске формировку.
И вскоре унесёт меня вагон
Туда, где правит балом смерть-плутовка!

В пути братишку встретил. Обнялись.
И воевал, и ранен был Серёга.
Сказал он мне в напутствие – дерись!
…И пал у Ленинградского порога.

На Волховском я. В городе Холмы.
Приказ: фашиста выкинуть из школы.
В воде отхожей шли по пояс мы,
Прижав к груди рукой шинели долы.

Ракета. Вспышка. Взрыв. Проклятый свист.
Едва успел прибрать свою я руку,
Как снайпер срезал колышек как лист –
Стреляет с крыши. Вычислил по звуку.

Лишь только смог за баню заскочить
И снова взрыв! Шинель – сплошное сито!
Но цел. Ни раны. Долго буду жить!
А сорок наших всё таки убито…

Болота. Топь. И мне, сибиряку,
Немного не привычно. Думал, сгину.
Типун бы пробежал по языку,
Накаркал, выдал пулю немец в спину.

Лишь только стал уверенно стоять –
В трофейную команду запихнули.
А через время ранило опять,
Да так, что ногу чуть не отмахнули.

Не зря батяня Лазарем назвал!
Воскрес, Большому Телеку на радость.
Меня фашист калечил, убивал,
Но я вернулся, веря в имя святость!