Октябрь

Дмитрий Щедровицкий
От жестких округлившихся забот
Избавлена большая груша.
Кожурок залежалых коробок —
Октябрь, полный безделушек.

Тряхнут сады коричневым чехлом,
Как лодочник, качнутся сутки,
Поникнет небо на поле челом —
Венцом на венчик незабудки.

Но смерть, уже осмелившись на вздох,
У плотных капель просит пищи:
Листа сухого сжавшийся чертог
Храни тебя рукой застывшей.