Пророк

Надежда Коган
                И гад морских подводный ход,
                И дольней лозы прозябанье
                А.С. Пушкин

Пророчества нам нынче не даны.
Лоза и гады? Посмотри блокбастер.
А говорить об ужасах   войны
Теперь дано ученым и фантастам.

Авторитетных там полно имен,
Наверное, читатели поверят
В Живую Землю, мудрый Орион
Или нашествие нано-бактерий.

А нам, поэтам – думать о простом.
Погладить мир, как ласковую кошку.
И любоваться липовым листом,
И золотой березовой сережкой.

Не стоит уповать на волшебство,
Для света сердце вырывать, как Данко,
Но сделать частью духа своего
Козленка, речку и змею-медянку.

А Зло? Ну, есть. Холодное к тому ж.
Но, может быть, нас стало слишком много.
И оттого живых бессмертных душ
На всех не заготовлено у Бога.

И отправляют их, пустых, с небес.
Инстинкты, разум… И шагай, брат, полем.
Вот и пришел: безумно алчный бес
Или разумный равнодушный голем.

 Обидно это, прямо говоря.
Страдает мир. Они несчастны сами.
Но мы-то – по подобию! – не зря.
И в нас горит немеркнущее пламя.

Пусть рядом с Богом мы, как мотыльки,
Пускай недолговечно наше лето.
Мы – не пророки. Мы – проводники
Бездушных тел к божественному свету.