По Тьмутаракани страсти

Лобода Александр
Мне Тьмутаракань бы проведать
и попасть в глубь веков,
в город подарок от греков
в город ушедших следов.

Город разных названий
разных племён и культур,
славных побед и терзаний,
город военных бурь.

Основали греки из Лесбоса
и в Гермонассу нарекли
без лишних вопросов-
красиво и просто,
память своей земли привезли.

Каганат тюрков отобрал
для града Тумен-Тархана,
в тумены воинов собрал
под око хана
для набегов на врага.

Святослав побил хазаров
и в Тьмутаракань окрестил
портовый град с гаванью-
для греков, армян и осетин.

Разбив южную империю-
грозных степных врагов
с огромными владениями
между трёх морей
избавился от дани не мерянной
с помощью острых клинков.

Лежит камень в Эрмитаже
найденный в Тамани-
кусок истории величавый
своей надписью кажет
след Тьмутаракани:

"Глеб князь отважный
мерил по леде море
до Корчева от Тьмутаракани
6 индикта в 6576 лето-
10000 и 4000 сажен".

Мне бы побродить
средь домов саманных
и себя дивить
тем древним краем-

Керчью и Белой Вежей
с Тьмутаракань центром,
увидать крепость и церковь
и для вод бассейны.

Там вкруг стена кирпичная,
там есть и письмена
и суда в порту заграничные
и с востока волшебства.

Святослав побив ясов и касогов
факторию в Тамани основал
военно-торговую
и для руссов в Тьмутаракань град назвал.

Таматархой и Матрегой называли
Таманский тот кусочек,
и Византия с Генуей управляли
тем желанным закуточком.

Много лет татары, половцы бежали
на Тьмутараканью Русь
своими племенами,
неся страх, смерть и гнусь.

Богата историей
Тамань сторона,
радостью и болями
с разными войнами-
покорена и удивлена.

Там кочевники блудили,
набегая каждый раз
в край тот дивный
в тяжкий час.

И князья бывало изменяли
кидаясь в объятья басурман
в своих стреляя,
предавая Русь и Тьмутаракань.

Киев неугодных
отправлял княжить на Тамань-
князей малых, не пригодных,
чтоб под ногами не мешал.

На окраине,
в глухом краю стояла
близ двух морей
та малая держава
и одна бои держала
от набегов дикарей.

 18 октября 2018.