Пассажир

Ирина Зуенкова
Он ездил по утрам одним трамваем
В болотном мешковатом кожушке.
Он всеми был мгновенно узнаваем
По свежему букетику в руке.
Весною были жёлтые мимозы,
Зимой по паре нежных хризантем,
А летом непременно были розы –
Такой вот незатейливый тандем.
Цветы и он – от мира отрешённый.
В округе никого не замечал.
Приклеенный ярлык «умалишённый»,
Казалось бы, правдивость означал.
А люди всё гадали и гадали:
Куда его несёт в такую рань?
А он, под кожушок надев медали,
Спешил отдать друзьям погибшим дань.
Жизнь не нужна была  ему и даром.
Ни близких, ни подруги, ни друзей.
Зачем остался жив под Кандагаром?
Зачем в Чечне? Назло природе всей…
Чтоб как-то оправдать себя, живого,
Носил цветы на памятник бойцам.
От гвардии седого рядового -
Цветы несостоявшимся отцам…


Стихотворение заняло пятое место в конкурсе "Судим будешь 29" Фонда ВСМ.