Где аллеи, тропы и орбиты

Виктор Гаврилин
Ясный день на склоне октября.
По бокам сквозящая аллея.
Солнце, полыхающее зря -
от него нисколько не теплее.
И космических горенье сил -
жарких волн заверченную гонку -
дольний ветер взял и погасил,
налегая с севера легонько.
Мне ж умерить этот холодок
и разреженность заполнить эту -
крепкого чего-нибудь глоток,
думу веселей и сигарету.
Что же, в мироздании одном,
где аллеи, тропы и орбиты,
пусть хотя бы в чём-нибудь земном
все мы будем ненадолго квиты.


*   *   *   

Спи, моя перелётная птица.
Что за даты на календаре?
Сизый голубь в окно постучится -
значит, осень уже на дворе.

Значит, вместе с тобой не заметил
ржавых листьев смертельный полёт.
А сегодня остуженный ветер
выдул хмель и с горчинкою мёд.

В первый раз замолчим о разлуке,
помолчим о любви в первый раз.
Твои тонкие тёплые руки
от усталых отпрянули глаз.

И ни горе, ни глупое счастье -
ничего меж тобою и мной
этой дали осенней не застит,
этой утренней дали сквозной.