Гордый Кахиб

Светлана Валиева
Зияют башни глазницами чёрными.
В них не мелькнет уже пламя свечи.
Покинутый город стоит обречённо.
Со скал на огни взирает в ночи.

Стоит неприступно, горами теснимый,
Готов отразить он натиск врага.
Вольный народ, непокорный, гонимый
когда-то давно приютила гора.

Здесь не страшились жизни суровой.
Свобода милее чем любые блага;
Сердца - самой чистой горной породы,
А доблесть восславила народ на века.

Теперь же
река разделяет ущелье
на берег живой и берег теней.
Уж не раздастся эхом веселье,
И ветер не подхватит смеха детей.

Стоит старый город, возвышаясь с утеса
Молчат его башни, всё выше трава.
Из-за реки порой ветер доносит
почти позабытые людей голоса.

Стоит мрачный стражник, сражаясь со временем
Пока не проигран бой - память жива.
На сердце тоска лежит тяжким бременем
о доме родном что дала им гора.



Посвящается селению Кахиб в Дагестане.
https://www.youtube.com/watch?v=iVWSGjrsD8Q