Деда, дед, расскажи, расскажи о войне!

Светлана Шишулина Есик
- Деда, дед, расскажи, расскажи о войне!
- Да чего там рассказывать, внучка?!
Ну, конечно, стрелять приходилось и мне…
Дед задумался  -  я взяла ручку.

Только я не смогла ничего записать:
Дед   рассказывал так односложно.
Не любил, не любил он войну вспоминать,
Хоть забыть-то ее невозможно.

- Наступали. Бывало, лежали в снегу,
Ожидая приказа комдива.
А стреляя, кричали «ура» на бегу, -
Замолчал, и молчу я учтиво.

- То, баранку крутя, я в колонне иду,
Глядь: уж «мессер» над нами кружится.
Мы давай  -  по нему, вот  другой  -  на беду…
Каждый как-то стремится укрыться…

- Прогремели салюты  -  мы в госпиталях…
Много нашего брата «чинили».
К сентябрю и домой, только на костылях –
Пока ноги совсем не зажили.

Дед героем себя не считал никогда.
А работал  -  одно  загляденье.
На таких же солдатах держалась страна,
Их сноровке, отваге, терпении.
2015