Товар - деньги...

Василий Потапов 31
Кляну,  неистово  громлю
Торгашескую  ересь:
Нет.  не  доверюсь я  рублю!
Нет,  рынку  не  доверюсь…

Торгуют  все. И  тем  живут:
Без  рынка  невозможно,
Но люди  совесть  продают
Весьма  неосторожно.

И возвышаются  весьма –
Вот-вот  до  пьедестала,
Хотя  им  чести  и  ума
Всегда  не  доставало.

- Товар  такой:  ни  взять,  ни  дать, -
Невесело  ты  шутишь…
На  рынке  можно  честь  продать,
Но  никогда  не  купишь.

На  рынке  жулику  везёт,
Своё  он  дело  знает,-
Стоит  -  обычный  гугенот,-
Христоса   представляет.

Он  благодетель  -  жалкий  плут,
И  точно  так,  как  прежде:
К  нему  с  надеждами  идут,
Уходят  без  одежды…

Кругом  поборы,  как  грабёж,
Трясут  тебя,  как  грушу,
Бандит,  к  тебе  приставив  нож,
Свою  же  губит  душу.

Залапанные  на  торгу
Расхожие  идеи
Уж  никого  не  берегут
От  внутренней  вандеи…

И  если  я  на  рынок  злюсь,
И  если  мы  дерёмся,
То  потому,  что  я  боюсь,
Что  внутренне  взорвёмся.