У мудреца

Валентина Катюжинская
Как много среди нас порой
Людей с открытою душой.
За добродетель их борьба.
Их жертвой делает судьба.

Они страдают чаще всех
Впускают в душу чужой грех.
Судьбы удары принимают,
Их чаще люди обижают.

Как надо жить, чтоб не страдать,
Душу свою не открывать?
Однажды, от нападок зла,
Девушка к мудрецу пришла.

«Мне, очень нужен ваш совет,
Чтоб уберечь себя от бед.
Со всеми я всегда добра
Гостеприимна и щедра.

Всем помогаю чем могу,
Я отношения берегу.
Ко всем с почетом, уважением,
А мне в ответ лишь унижения.

За что, скажите, не пойму,
До слез обидно, почему?
Прошу вас дайте мне ответ,
Как избежать мне новых бед!

Мудрец с улыбкой посмотрел,
Ее обидеть не хотел.
Но предложил пройти нагой,
Через весь город, вот такой….


В ответ лишь возмущения тьма –
Да вы мудрец сошли с ума!
Так обесчестит и любой,
Что хочет сделает со мной.

Он дверь открыл, к ней подошел,
Поставил зеркало на стол.
Сказал – «Не хочешь нагишом?
Вот так, с открытою душой….

Душа  распахнута как дверь
Заходят все кому не лень.
Без спроса входят в твою жизнь
И в добродетелях твоих,

Как в отражении зеркал,
Своих пороков видят шквал.
Готовые оклеветать,
Но  не готовые  признать,

Что их душа хуже твоей.
Им лучше расквитаться с ней,
Обидеть и оклеветать
Им проще даже враждовать»

«Так что мне делать?» - грустный взгляд,
Пойдем - мудрец сказал ей -в сад.
Я покажу тебе цветы,
Они чудесной красоты.

Я поливаю их водой,
Их наслаждаюсь красотой.
Но я не видел испокон,
Как раскрывается бутон.

Вот так и ты, будь как цветок
Все в свое время и в свой срок.
Раскроешь сердце не спеша
И будет в целости душа.


P. s от меня.

Вся притча будто про меня,
Душа открытая моя.
Она в стихах моих живет
Все доброе в себе несет.
А вас читатель дорогой
Прошу я всей моей душой
О доброте не забывать
Любить, надеяться, мечтать!
Никто пусть счастье не нарушит.
Чтоб не плевали в нашу душу.
Откроем сердце не спеша.
И пусть всегда поет душа.