Если даришь ты публике книги...

Андрей Добрынин
*   *   *
Если даришь ты публике книги –
Не рассчитывай, братец, на лавры,
На людскую любовь и вниманье,
На почет и биенье в литавры.

Ибо в нынешнем веке торговом
Всё бесплатное ценится мало –
Знай, что публика этих подарков
Большей частью и не открывала.

А вот если б она покупала,
И задорого, книги поэта,
То она бы их страшно ценила
И читала всю ночь до рассвета.

А чтоб книги она покупала,
Ты не лезь в философские дебри
И пиши лишь о дикости русской –
Это модно, – а также о ебле.