Стихи о стихах

Генрих Ужегов
- : -

Стихи - сосуд, в котором наши чувства
Приобретают контуры души,
Писать стихи - великое искусство:
- Не веришь? Ну, попробуй, напиши!

Строка должна звенеть как колокольчик,
Красивой быть, как ива у пруда,
И чем стихи пронзительней и звонче,
Тем больше в них заложено труда.

Слова в строке, как камушки морские,
Обкатаны и сглажены не раз,
Поэт - пловец, поэзия - стихия,
А остров назначения - Парнас.

И чтоб стихи, взлетая словно птицы,
Могли в подлунном мире уцелеть,
Над каждым словом надо потрудиться,
И каждою строкой переболеть.

- : -

С далёких лет, зимой и летом
Я в книжном омуте кружусь,
И часто лишь перед рассветом
В постель холодную ложусь.

Рассвет чуть-чуть сереет в раме,
проснутся скоро петухи,
Я украшаю мысль словами,
И получаются стихи.

- : -

Стихи - это наши видения,
Они как хмельное вино,
Как Божие благословение,
Что людям в награду дано.

Стихами душа очищается
Как в дождь очищается лес,
И музыка слов превращается
В симфонию светлых чудес.