Падать звёздами

Светлана Ефимова 2
Они прорезАлись. Болели, кровили бугры на спине.
Мы знали, что так появляются крылья в тебе и во мне.
Взгляд неискушенный не справится разом – негоже смотреть
На это Орфеям, поющим соблазны. Им бронза и медь,
Сусальное золото звуков  кифары, костей перестук
Всегда были слаще, чем горние страны и божий дудук.

Вот первые лаги на месте надплечий и в перьях излом.
Нельзя обезболивать, если перечить – не будет потом
Размаха и скорости, страсти, маневра и жажды летать –
Исчезнет всё разом. О мудрость терпенья – тебе исполать!
Они прорезались. И мы понимали, что это пролог –
На черную, красную, белую зависть, на дикий восторг.

Под шум биомассы, меняющей лица, под топот и вой,
Наверное, стоило нам окрылиться, чтоб рваться долой.
Чтоб горны другие, и спектры другие, и время – наш софт,–
Встаём на крыло и идём эскадрильей до самых  высот
И там превращаемся в жёлтые звёзды, готовые впредь
Над тёмной планетой светло и осознанно  в полёте гореть.

А ты говоришь: звёзды падают, падают в ночные часы
На ратушу в Генуе, на пагоду в Багане, Тавду и Насыр…
Кто – вспыхнув, кто – выгорев, под притяжением висят на краю –
И каждую кто-то поймает из гениев в ладошку свою.