Гоген записал...

Руби Штейн
Гоген записал в уголке на холсте:
«Откуда пришли и куда мы идём?»
В усильях людей убеждаясь тщете,
Считал, как философ: наш мир обречён...

Чем более каждый из нас озабочен...
Всеобщей бессмылицей и неустройством,
Тем меньше свободой своей и покоем
Ему наслаждаться приходится вроде...

Да нам, окажись мы, хоть в царстве небесном,
Двусмысленным всё показаться могло бы...
Случись... рядом быть при созданьи Вселенной,
Терзали б своими советами Бога...