Совесть монарха

Адэзайд
Мой шут, раздели мою горечь,
Я проснулся сегодня без желания жить.
Давно растревожила совесть
Стыд за то, чего мне не забыть.

Нелеп, столь же, сколь и был труден,
Мой путь к череде скучных дней.
Тронный зал мой на пиршества скуден -
Мрамор пола пропитан был кровью людей.

Зачем я стремился ко власти,
Коль власть ничего не дает?!
Из гордыни и мелочной страсти
Без пощады сгубил я свой род.

Мой почёт порождён страхом смерти,
А фундамент дворца - сотня братских могил.
И всё, что быть может на свете,
Я купил иль отнял, испытал и забыл.

Не лгут ни монах, ни бродяга -
Бренный мир счастья не принесёт.
Проклиная корону, носи её Дьявол,
Плачу я - время вспять не течёт...

Мой друг, прояви состраданье,
Одиночества бремя моё облегчи.
Исповедан тобой и распят покаяньем,
Я молю о прощении грешной души...