Мартышка

Марина Войтенко 2
С дерева сняли, затем посадили
В холодную клетку ее,
Навсегда одну далеко увозили,
С семьей разлучив, плыл паром.
В Московскую зиму, морозы и стужу,
Ее из тепла привезли,
Теперь под куполом цирка закружат,
Летит на мяче от земли.
Наряжают мартышку смешно и нелепо,
И жмет ей до боли наряд,
-"Ну где же семья и бесконечное лето,
Сейчас же верните назад!!
Грустила, лежала, ни крошки не ела,
Не могла не ходить, не плясать,
Решили, наверное та заболела,
Что нужно уволить, списать.
Теперь оказалась бесполезной, ненужной,
В мусорной урне одна,
На улице холод, морозно и вьюжно,
Обессилена и голодна.
Подошел, удивленный картиной, мужчина,
В очках и с седой бородой,
-"Кто же бросил тебя, и какая причина,
Пойдем же скорее со мной!"
Закутав в пальто нового друга,
Поспешно домой он пошел,
А вслед завывала им грозная вьюга,
Снег крупными хлопьями шел.
Дома,свернувшись в клубок, на диване,
Под пледом сопела мартышка, спала,
Была благодарна дедушке Ване,
За то, что осталась жива.
Весна наступила, солнце пригрело,
Обезьянка сидит у окна,
И думает, как сейчас бы хотела,
С семьей вместе быть, не одна.
Хозяин вошел и поставил
Железную клетку в углу,
-"Тебя хочу я поздравить,
Ты скоро увидишь семью!"
Вдруг вспомнила цирк, представления,
Пустилась с кривлянием в пляс,
-"Не прыгай, немного еще подожди,
Билет на завтра у нас."
Не смог дед Иван успокоить ее,
Занавески трещали по швам,
Скатерть стащила, разбросала белье,
Построив нарочно вигвам.
Уснуть не смогла, все смотрела кругом,
Ведь простятся они навсегда,
Не забудет кто спаситель ее,
Мартышка уже никогда.
Вот паром загудел, и вручил дед Иван
Клетку в руки матроса,
Перед этим мартышку крепко обнял,
Прикоснулся губами к носу.
И ушел помахав на прощание ей,
А мартышка вернулась домой,
Хорошо, что дед Иван, в тот самый день,
Забрал обезьянку с собой.