Рыбаки

Эдуард Панасенко
      Закадычные друзья – Димка и Серёга, - собрались порыбачить.  С вечера всё приготовили: червей накопали, удочки проверили, припасли запасных крючков и грузил.
      По - утру, часов в шесть, отправились.  Димка предлагал сходить на дальний поворот, там омут и рыба всегда хорошо клюёт. Но Серёга заартачился. Не выспался и далеко идти ему не хотелось.  Димка уступил.  Друг всё-таки. Можно и у ручья покидать удочки.  Авось ондатра не всю рыбу разогнала.
       На том и порешили.
       Пришли на место. Стали выбирать , кто откуда рыбалить будет. Димка решил встать рядом с черёмухой, там небольшая заводь и течения нет. Самое то, что надо. А Серёга примостился на выступе, который нависал над самой водой. На нём и посидеть можно. Тем более, что спать сильно хотелось - Серёга постоянно зевал.
        Рыбалка началась. Поплавки качались на воде. Клёва не было. И тут у Димкиной удочки резко ушёл под воду поплавок. Димка подсёк и вытянул на берег приличного такого окуня. Потом ещё и ещё. Серёга сидел надувшись, как мышь на крупу, - у него не клевало. Когда Димка извлёк из воды пятого окуня, повезло и Серёге.
        Поклёвка началась медленно, как бы нехотя. Видимо рыба Серёге попалась сонная, как и он сам. И вот поплавок целиком уходит под воду, Серёга подсекает и …
         Через секунду он уже барахтался в воде. Выступ, на котором так успешно дремал Серёга, подмыло и он попросту отломился вместе с ним.  Благо было не глубоко. Димка помог другу выбраться на берег. Удочка при падении сломалась и доставать её не было никакого смысла.
          Мальчишки переглянулись и вдруг начали громко хохотать. Какая уж тут рыбалка. Вдоволь насмеявшись, горе рыболовы пошли по тропинке в сторону посёлка. Серёга вымок до нитки, и ему надо было сменить одежду.
         На рыбалку, теперь уже на дальний поворот, решено было пойти через день. Серёге нужно было изготовить новое удилище. Ведь какая рыбалка без удочки…